Todos los restaurantes con Estrella Michelin 2023

Todos los restaurantes con Estrella Michelin 2023

Y también los siete restaurantes de País Vasco, Castilla-La Mancha, Galicia y Madrid que han perdido sus estrellas

La Guía Michelin desveló el martes desde el Palacio de Congresos de Toledo sus nuevas Estrellas para restaurantes de España y Portugal, una cita en la que Atrio (Toño Pérez, Cáceres) y Cocina Hermanos Torres (Sergio y Javier Torres, Barcelona) se han colado en la constelación de los elegidos colgándose la tercera Estrella.
Como recuerda la agencia EFE fue una gala en la que también otros tres restaurantes han sumado su segunda distinción. Se trata de Deessa, de Quique Dacosta, en Madrid; Pepe Vieira, de Xosé Cannas, en Serpe (Galicia); y El Rincón de Juan Carlos, de Jonathan y Juan Carlos Padrón, en Adeje (Tenerife).
Además, 34 establecimientos aparecen por primera vez con una Estrella; 38 lucirán a partir de ahora la distinción Bib Gourmand; y se añaden al olimpo de España 14 Estrellas Verdes.
En total, la Guía 2023 recoge 1.401 restaurantes de toda España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 13 con tres Estrellas, 41 con dos Estrellas, 235 una Estrella y 281 con Bib Gourmand. Sin embargo esta gala ha sido la última que se ha celebrado de forma conjunta para los países de España y Portugal, tal y como ha anunciado Gwendal Poullennec, director internacional de las guías.
LOS NUEVOS TRES ESTRELLAS MICHELIN
  • La capital cacereña se cuela por primera vez entre las elegidas para albergar un restaurante con tres Estrellas Michelin, después de que Atrio, de Toño Pérez, haya sido merecedor del tercer estandarte. Cocina local y cerdo ibérico como protagonista, ha sido capaz de cautivar el paladar de los inspectores Michelin «desde la pasión, la sinceridad y la excelencia técnica».
  • De su lado, los Hermanos Torres (Sergio y Javier) cuelan su restaurante homónimo como el establecimiento número 13 con 3 Estrellas para la marca de neumáticos. Su espacio mágico «donde la experiencia gastronómica que viaja desde la coherencia por los mejores productos de temporada supera las expectativas del comensal para convertirse en un gran espectáculo», argumenta la guía.
TRES NUEVOS DOS ESTRELLAS MICHELIN
  • Deessa, el lujoso restaurante del emblemático Mandarin Oriental Ritz de Madrid, asciende a la categoría de dos Estrellas «al reflejar el amor por el Mediterráneo que siempre emana la elaborada y creativa cocina del maestro Quique Dacosta», ejecutada por el chef Guillermo Chávez.
  • El restaurante Pepe Vieira, con Xosé Cannas a los fogones, ha fijado en el mapa gastronómico a la pequeña aldea de Serpe, junto a Raxó (Pontevedra). Cannas, según la guía, «ha sabido rodearse de profesionales de todos los ámbitos para crear un espacio realmente singular en mitad del campo, de marcadas líneas vanguardistas y con la única finalidad de exaltar los sabores de ‘a última cociña do mundo'».
  • Las Islas Canarias vuelven a sumar brillo en el cielo gastronómico, y El Rincón de Juan Carlos, ubicado dentro del Royal Hideaway Corales Beach (Adeje, Tenerife), con los hermanos Padrón (Juan Carlos y Jonathan), han conquistado las dos Estrellas «tras revisar el recetario canario desde un punto de vista creativo, con productos premium», según los inspectores.
29 PRIMERAS ESTRELLAS, Y 5 EN PORTUGAL
Más allá de los primeros puestos del escalafón, la Guía ha regado con 34 Estrellas más la Península Ibérica, cinco de ellas para restaurantes portugueses.
  • En Castilla-La Mancha, anfitriona del evento, suman Estrella Ababol en Albacete; Ancestral en Illescas; y Oba- en Casas Ibáñez.
  •  En La Rioja, se estrena Ajonegro (Logroño)
  • Y repóker de Estrellas para Cataluña, todas ellas en Barcelona, concretamente en Aleia, COME by Paco Méndez, Enigma, Mont Bar y Slow & Low.
  • En Murcia, AlmaMater (Murcia)
  • En Islas Canarias, San-Hô (Adeje, Tenerife) y Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria)
  • En Castilla y León, Alquimia – Laboratorio (Valladolid) y Cobo Evolución (Burgos), 
  • En País Vasco ARREA! también aparecen en los papeles.
  • La región andaluza engrosa su palmarés con Código de Barra (Cádiz), Kaleja (Málaga) y La Finca (Loja)
  • E Islas Baleares cuenta desde ahora con dos estrellas más, como son Etxeko Ibiza (Es Canar, Ibiza) y Fusión19 (Muro, Mallorca)
  • En Galicia, de su lado, logra galardón Ceibe (Ourense), Ferpel (Ortiguera) y O’Pazo (Padrón).
  • Aragón luce ahora Estrella en Gente Rara (Zaragoza)
  • En Asturias aparece Monte (San Feliz)
  • La Comunidad de Madrid, por su parte, recupera la Estrella para Montia (San Lorenzo de El Escorial), restaurante que perdió el galardón en el último reparto tras verse obligado a cerrar por un incendio en su local. Además, en la capital de España se estrenan RavioXO –nueva Estrella para Dabiz Muñoz, Ugo Chan y Zuara Sushi.
  • En Portugal, a su vez, se suman cinco novedades, como son Encanto (Lisboa), Euskalduna Studio (Porto), Kabuki Lisboa (Lisboa), Kanazawa (Lisboa) y Le Monument (Porto).
NUEVAS ESTRELLAS VERDES Y BIB GOURMANDS
Los galardones a la gastronomía sostenible también han tenido protagonismo en la gala de este jueves, de forma que un total de 13 Estrellas Verdes se han repartido por la geografía española, y una más en Portugal. En total, ya van 42 establecimientos con esta insignia desde su creación.
Ambivium (Peñafiel), ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Cancook (Zaragoza), Casa Nova (Sant Martí Sarroca), Casona del Judío (Santander), El Visco (Fuentespalda), Les Moles (Ulldecona), Maskarada (Lekunberri), Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros), Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria), Narbasu (Cereceda), Oba- (Casas-Ibáñez), Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) y Zelai Txiki (San Sebastián) son los nuevos restaurante con Estrella Verde.
La Península Ibérica cuenta ya con 281 establecimientos Bib Gourmand, tras las 38 novedades para 2023, 31 de ellas en España y siete más en Portugal. 
BIB GOURMAND
La selección Bib Gourmand, por otra parte, se ensancha con 38 nuevos establecimientos que han sido merecedores de la placa por su relación calidad-precio.
  • En Andalucía, se lo llevan La Taberna de Cuatro Caminos, en Almodóvar del Río; La Cosmo, en Málaga; La Tarara, en Olvera; y Terraza Carmona, en Vera.
  • Cataluña, por su parte, suma en BaLó y Nairod (Barcelona); y La Xarxa en Tarragona
  • País Vasco suma con Al Margen (Bilbao), Gaztañaga (Sondika) e Iwasaki (Getxto); 
  • Galicia acumula Bib Gourmand en Villa de Oro (Camariñas) Pementa Rosa (Carballo); O Tobo do Lobo (Melide); A Xanela Gastronómica (Ponteareas), A Maceta (Santiago) y Frank (Ferrol)
  • Navarra cuenta desde hoy con Maskarada, en Lekunberri; y Origen, en Urdaitz.
  • La Comunidad de Madrid engorda la lista con Bichopalo, La Maruca y Sisapo en la capital
  • Castilla y León tiene en esta lista a ConMimo (León) y Casa Chesmy (Tarriego de Cerrato).
  • En la comunidad de Aragón, figuran como novedad en la lista es.Table (Zaragoza); Existe (Mosqueruela); y La Era de los Nogales (Sardas).
  • En Asturias, el restaurante Lena (Villaviciosa)
  • En Extremadura, Acebuche (Zafra)
  • En Canarias, San Sebastián 57 (Santa Cruz)
  • En Comunidad Valenciana el local Xanglot (Valencia) cierran la lista.
La Península Ibérica cuenta ya con 281 establecimientos Bib Gourmand, tras las 38 novedades para 2023, 31 de ellas en España y siete más en Portugal. 
CHEFS JOVEN Y MENTOR Y NUEVO PREMIO DE SALA
Hasta tres premios especiales se han repartido en la tarde de este martes en el Palacio de Congresos de Toledo. Este año, el Chef Joven ha ido a parar a Cristóbal Muñoz del restaurante Ambivium, en Peñafiel.
El Chef Mentor Michelin 2023 ha sido para Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona).
Por último, el Premio al Servicio de Sala ha sido para Toni Gerez, de Castell Peralada (Peralada). 
¿QUIENES PIERDEN SU ESTRELLA MICHELIN?
Sin embargo, en el cielo gastronómico español dejarán de brillar siete estrellas, repartidas entre País Vasco, Castilla-La Mancha, Galicia y Madrid. Estos restaurantes, ya sea por cambio de gestión, cierre o decisión de los inspectores, no lucirán en 2023 ninguna distinción otorgada por la Guía Michelin. La categoría básica de la alta cocina ha sido la única de las tres en la que alguno de sus establecimientos ha sufrido la pérdida de una estrella.
  • Estany Clar, del chef-propietario Josep Xandri, en Cercs (Berga, Barcelona).
  • Mirador de Ulía, de Rubén Trincado, en San Sebastián.
  • Kabuki Presidente Carmona —justo un año después de la separación de sus socios, que ha llevado a Ricardo Sanz a rebautizar con su propio nombre su espacio de Wellington, donde se mantiene la estrella—.
  • Trivio (Cuenca), en el año en el que su dueño, Jesús Segura, acaba de estrenar doble proyecto en Casas Colgadas, en la misma localidad.
  • Cebo, donde los chefs de Cañitas Maite acaban de estrenar dirección gastronómica, sin que haya dado tiempo a que los inspectores conozcan esta nueva etapa, por lo que se aclara que la supresión obedece al “cambio de gestión”.
  • EmeBe Garrote, de Martín Berasategui, en San Sebastián, que el chef multiestrellado ha cerrado este otoño.
  • Auga e Sal, de Alberto Ruiz Gallardón ‘hijo’, en Santiago de Compostela, que cerró la pasada primavera tras haber conseguido una estrella en diciembre 2021 que apenas pudo estrenarse.
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